вторник, 11 ноября 2014 г.

Социальный контроль

Социальный контроль - механизм поддержания социального порядка, основанный на проверке фактически достигнутых результатов деятельности с ожидаемыми — нормативными или запланированными путем применения властных полномочий и санкций. Социальный контроль включает систему методов и стратегий, с помощью которых индивид согласовывает свое поведение с социальными предписаниями и ожиданиями окружающих, а общество оценивает и регулирует различные сферы своей жизнедеятельности. В обыденном смысле социальный контроль сводится к системе наблюдения (проверки) за поведением индивида на соответствие требованиям и ожиданиям. Термин ввел в научный оборот французский социолог и криминолог Габриэль Тард

Задачами социального контроля являются:
•      соизмерение (сопоставления) фактически достигнутых результатов с запланированными (нормативными);
•      использование средств и процедур, направленных на оценку проделанной работы,
•      выявление отклонений и их причин, их предупреждение,
•      применение санкций для устранения выявленных отклонений.

Под социальным контролем подразумеваются социальные нормы и социальные санкции.
•      Социальные нормы - общепризнанные правила, образцы поведения, стандарты деятельности, призванные обеспечивать упорядоченность, устойчивость и стабильность социального взаимодействия индивидов и социальных групп.
•      Социальные санкции - средства поощрения и наказания, стимулирующие людей соблюдать социальные нормы

Социальные нормы и социальные санкции представляют собой неразрывно целое, и если у какой-то социальной нормы отсутствует сопровождающая ее социальная санкция, то она теряет свою социально-регулирующую функцию. Например, еще в XIX в. в странах Западной Европы социальной нормой считалось рождение детей только в законном браке. Поэтому незаконнорожденные исключались из наследования имущества родителей, ими пренебрегали в повседневном общении, они не могли заключать достойные браки. Однако общество по мере своей модернизации и смягчения общественного мнения относительно незаконнорожденных стало постепенно исключать неформальные и формальные санкции за нарушение данной нормы. В результате данная социальная норма вообще перестала существовать.

Выделяют следующие механизмы социального контроля:

  •   изоляцию — изолирование девианта от общества (например,тюремное заключение);
  •  обособление — ограничение контактов девианта с другими (например, помещение в психиатрическую клинику);
  •  реабилитацию — комплекс мер, направленных на возвращение девианта к нормальной жизни.




Социальный контроль может осуществляться в институциональной и неинституциональной формах.
1.    Институциональная форма социального контроля реализуется посредством особого, специализирующегося на контрольной деятельности аппарата, представляющего собой совокупность государственных и общественных организаций (органов, учреждений и объединений).
2.    Неинституциональная форма социального контроля – особый вид саморегулирования, присущего различным общественным системам, контроль за поведением людей со стороны массового сознания.
Его функционирование основано преимущественно на действии нравственно-психологических механизмов, состоящих из непрерывного мониторинга поведения других людей и оценок соответствия его социальным предписаний и ожиданиям. Человек осознает себя, наблюдая за другими членами общества (организации, группы,общности), постоянно сопоставляя себя с ними, усваивая в процессе социализации определенные нормы поведения. Общество не может существовать без психических реакций, взаимных оценок. Именно благодаря взаимным контактам люди осознают социальные ценности, приобретают социальный опыт и навыки общественного поведения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий